天倫道學講座 談因果報應 主講:鄭鴻耀點傳師天倫道學講座  談因果報應  主講:鄭鴻耀點傳師 「因」乃原因、事物禍福之始,「果」是結果、完成報應之終,「報」者還同,「應」顯現也。「因果報應」乃是因緣果報,有因必有果、善因必得善果、種惡因必得惡果,這是一種定律,此與物理的衝擊、反彈力成正比的定律是一樣的,也就是說當擊出一百磅的力在物體上,而此物體的反作用力亦是一百磅。 道經上有「種瓜得瓜,種豆得豆」,「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是」,「作善降祥,作不善降殃」,「積善有餘慶,積不善有餘殃」「禍福無門,惟人自招,善惡之報,如影隨形」。諺云:「善因善報,惡因惡報,如若不報,時辰未到。可見前因後果,因果報應是滿毫不假的。 因果的程式是不變的,倘若可用外力改變,這因果的道理就失了真,如同數學之加減乘除,這是一定的程式,要是可用外力改變。那數學的公式便失了依據,亦不能算是數理了。所以說因已造成,果亦必出現,其分量也必與造的因相同,若是有不相等的地方。必是又造別的因混合其中而形成的。 世上的人,多數以一時的得失而懷疑因果之說,云未有憑據,說報應不靈,斥之為迷借錢信,這是不瞭解,而有所誤解之故。當知今生的享受是由前生造的因,今生所作的善與惡業,又須等來生再受,且未有大善大惡的造作,是絕不能改變果報的。人們今生的榮、辱、智、愚、賢與不肖、窮通夭折,各都不相同,這是於因果業力的作用而形成,部所謂命中註定。憂煩、怒憤得疾病之果,胡作非為得牢獄之果,損人利己得造罪之果,貪嗔癡愛得輪迴之果,由此可知宇宙一切事物都是由因果律而形成的,若此法則消失,那麼一切的事物又將如何安排呢?今舉二例引證;一、從前有一位老和尚,有意要重修佛殿,特地到一處較富裕的鄉鎮化緣,化緣數天,竟無人肯發心捐獻。後來有一位癩痢頭的賣燒餅孤兒,看不過,就把往常的積蓄全部布施給老和尚,因而感動了很多人慷慨解囊。老和尚方能順利湊足所需之款。不料,此事過了不久,這位賈燒餅的小孩忽得眼疾而雙目失明,再不久,又落進毛坑淹死了。這事一傳開來,人云紛紛的說:「善事、功德不能做,善惡根本沒有報應。」等等之言論,不斷流傳。老和尚正端坐寺內,入定中,忽見賣燒餅的小孩隱隱而至,跪了下來說:「老師父,我已經死了,求師父作主把我的屍體撈起埋了。」老和尚難過說道:「孩子你對自己的死感到悲傷嗎?」小孩答:「不,我才不會呢?因為冥王已派人告訴我了事情的真相,因我房屋二胎過去做了不少的罪惡,被判了多世的牛馬及肢體不全的人,至今生是癩痢頭,來生是瞎子,最後世則是跋倒跌、送糞坑而死。但因不久前能發心布施。就將此三世的罪業歸於一生,以便完受此報,此後我再也不受惡報了,並希望師父慈悲,能將此段因緣告知大眾,解除他們心中迷惑,否則我心不安。」老和尚破顏而笑道:「嗯!經過累世的折磨和苦難,你終於有點醒悟了,你託付的事我會做的,並且後來世修成證果。」小孩說:「感謝老師父,我要往冥府報到,就此拜別。」老和尚出定後,非常喜嘆,喜的是小孩子就此完結惡報,嘆的是世人眼光短淺,以凡眼斷事,不能堅信因果的報應不爽。二、佛陀之弟子目犍連,有一天,以天眼通欲觀其母罪業報應因緣,見其母墮在餓鬼道中受苦,咽喉如針細,身體皮包骨之瘦,孝心油然而生,即刻以神通之力用缽盛飯菜前往,當其母取食時,飯菜卻即刻化為火炭而不能食,因其母在世時,謗佛謗僧、不信因果正法、貪嗔癡邪惡戲弄眾生,而受此惡報。有次佛陀的祖國迦昆羅城受他國琉璃王侵略,慨然為祖國出力,曾三次用神通力在路上阻止琉璃王的大軍入侵,但還是無法化去琉璃王的報仇與恨心,因為一千多年前,釋迦族曾將一湖之水弄乾,而捉湖中之魚宰食,其湖中之魚經一千多年轉為琉璃王的大軍來報復,且在琉璃三小時票貼也曾遭釋迦族譏笑,是釋迦族婢女所生,所以由共業引起了琉璃住進侵釋迦族,在這之前,佛陀曾要族人懺悔,不可再造業,卻不被族人所採納,以致無法化解共業所引起的浩劫,慘遭侵略,目鍵連尊者見無法阻止,乃用缽盆將城內較善良之人,以神通之術弄出城外,但當將缽盆倒出,其缽中之人已化血水。由此可知因果業力的可怕,就連神通也無法改變的。 由以上二例,我們當要明白因果輪迴,覺悟今世是從累世宿業而來,而今之為善為惡又將報於來世或世代相續,所以有三界、四生、六道之種種,由各人不同的業,受不同的報。總之,人心一念動,必定形成因果,世上每一件事任何境界,絕不是偶然發生的。如同鏡中的幻影,並不是鏡子本身顯現,乃是由於有物體之對鏡才有其形相出現,能明白這種原理的人,就可知道萬法惟識,三界惟心了。空間、時間、質體、數量四種成一合相,凡人之肉眼只能見到在於空間的物質,看不到超時間的因果業報緣起。但是由大覺者的慧眼來看物質之幻像,東西的對待,不因遠近而生差別變異,亦如同前生、今生、來生的因果報應,不因隔世而有分別,人生無窮盡,生死無從盡,因果報應也無窮盡,然生死相續、神識變異、五蘊障蔽,如同以鐵片遮日一樣,只可以看見今生的事,不明瞭宿世的命,所以吾們應常研究輪迴二胎的原理與受生的因由,啟發正信,「信為道源功德之母,功德菩提之基」千佛萬祖談經稅法,無非要眾生起信仰,信有因果報應,信有生必有死,一切事物都是變化無常,信諸法本來無我,信道真理真天命真,信得道後行功了愿,消冤解孽才可得大解脫,超三界不在五行,永證涅槃。 我們現在為人是因累世種善因,才能趕上天道普傳,得受明師指點,應該堅定信心努力向上,勿再遲疑,受外界的毀謗而生退心,疑惑不前,誤了自己的前程。要時時審察自己,解除魔障,不可退縮,步步向前,發憤立志方有所成。學道乃是生死大事,須要立愿,就是歷百千韌也要了愿,有永行天道的決心。立了愿才有繼續不斷向前的勇氣,認真的了愿實行,才能產生無邊的力量,愿立得大,所產生的力量也大。所以立愿是修道的保障,成道之文憑,立了愿就要常存戒慎、恐懼、兢戰之心,惟恐愿不能達成。遇到任何魔考也不敢退志,因心志動搖就前功盡棄了,因此立的愿愈大,墮的也將愈深。吾人既有了信心也發了愿,但是修道如逆水行舟,必須要痛切實在,恆長持久,堅毅猛進的實踐,以達了脫因果冤欠,永證蓮品,得大自在,大逍遙。 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
汽車借款
arrow
arrow
    全站熱搜

    ho25hofqby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()